ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKURANGAN ENERGI KRONIS (KEK) PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS MAMBI
Abstract
Penelitian ini didasarkan pada banyaknya kasus ibu hamil yang mengalami kekurangan energi kronis di wilayah kerja Puskesmas Mambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan gizi, status ekonomi, dan status pekerjaan dengan kejadian kekurangan energi kronis di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional, di mana data dianalisis dalam bentuk angka dan diproses menggunakan teknik statistik, serta data dikumpulkan melalui prosedur pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mambi (p=0.179 R =0,300). Demikian pula, tidak terdapat pengaruh signifikan antara status ekonomi dan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil (p=1,000 R =0,00), serta tidak ada pengaruh signifikan antara status pekerjaan dan kejadian kekurangan energi kronis pada ibu hamil (p=0,674 R =0,63). Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam penanganan kasus kekurangan energi kronis, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Mambi.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Irawaty, E., Cahyani, H. M., Sunardi, C. P., & William, R. (2023). Pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil mengenai kurang energi kronis. Tarumanagara Medical Journal, 5(1), 120-127.
Muliawati, S. (2013). Faktor Penyebab Ibu Hamil Kurang Energi Kronis Di Puskesmas Sambi Kecamatan Sambi Kabupaten Boyolali Tahun 2012. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan, 3(3)
PANGAN, N. P. M. I. G. HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA KONSUMSI DAN RAIHAN NILAI PADA MATAKULIAH ILMU GIZI PANGAN MAHASISWA PRODI TEKNOLOGI PANGAN FAKULTAS TEKNIK UNPAS BANDUNG.
Heryunanto, D., Putri, S., Izzah, R., Ariyani, Y., & Herbawani, C. K. (2022). Gambaran Kondisi Kekurangan Energi Kronis Pada Ibu Hamil Di Indonesia, Faktor Penyebabnya, Serta Dampaknya. PREPOTIF: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(2), 1792-1805.
Arnita, v., Ermal,E., & Darma, D, A. (2019). Pengaruh Pasar Tradisional Terhadap Perkembangan Pendapatan Asli Daerah di Pulau Samosir Danau Toba. Riset Akuntansi Keuangan, 50-60. https://core.ac.uk/display/275903992(Diakses pada tanggal 25 januari 2022).
Fauziah, V., Nurhayati, A., & Yulia, C. (2017). Analisis Pengetahuan Gizi dan Perilaku Makan Sebagai Hasil Belajar Ilmu Gizi Olahraga Pada Mahasiswa Ilmu Keolahragaan. Media Pendidikan, Gizi, Dan Kuliner, 3(1).
Fadillah, M., Yulastri, A., & Fridayati, L. (2016). Hubungan Pengetahuan dengan Kecukupan Gizi Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Konsentrasi Tata boga. Journal of Home Economics and Tourism, 13(3).Astuti, S. (2021). Gambaran Sanitasi Lingkungan dan Kepadatan Lalat di Pasar Tradisional. Kesehatan Lingkungan,1-15.http://eprints.ums.ac.id/id/eprint/89738 (Diakses pada tanggal 18 janiari 2022).
Maisaroh, R., Arif, A., Anggraini, A., & Zuitasari, A. (2023). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL DI PUSKESMAS SRIGUNUNG KEC. SUNGAI LILIN KAB. MUSI BANYUASIN 2023. Jurnal Kesehatan Tambusai, 4(3), 3544-3559
Stevani, A. D., Amisi, M. D., & Asrifuddin, A. (2021). Gambaran Pengetahuan Gizi Mahasiswa Semester Dua Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Saat Pembatasan Sosial Masa Pandemi
DOI: https://doi.org/10.33857/jns.v8i2.866
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats
Editorial office:
Jalan Tun Abdul Razak, (Hertasning Baru), Poros Makassar-Gowa,Kode pos 92113, Sulawwesi Selatan, INDONESIA
Telpon: 0411-8225111, 0411-8225112, 0411-822113
Email: upa@patria-artha.ac.id
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.