KAJIAN POTENSI ENERGI CANGKANG SAWIT SEBAGAI BAHAN BAKAR KETEL UAP PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) PT MANAKARRA UNGGUL LESTARI
DOI:
https://doi.org/10.33857/patj.v9i1.949Abstract
Ketel yang digunakan di PT Manakarra Unggul Lestari di Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat yaitu Takuma Water Tube Boiler N 900 R perlu dianalisa secara mendetail untuk mengetahui total energi & daya llistrik yang dibangkitkan, keseimbangan panas pada ketel uap dan efisiensi ketel dan turbin uap. Analisis dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja boiler dalam menghasilkan uap dengan mengacu pada data operasi yang tercatat dan menentukan metode yang perlu dilakukan untuk perbaikan atau peningkatan kinerja boiler. Dengan menggunakan metode langsung telah dilakukan analisa terhadap unjuk kerja ketel uap dengan kapasitas uap 39645 kg/jam yang dioperasikan menggunakan bahan bakar cangkang sawit. Kalor yang dihasilkan dengan menggunakan cangkang sawit adalah 124612157 kJ/jam atau setara dengan 3461600 W dengan jumlah bahan bakar yang digubakan yaitu 6534.23 kg/jam dimana nilai GCV AR cangkang sawit sebesar 19070.6 4558 kkal/kg. Udara yang dibutuhkan untuk pembakaran 21479 m3/jam, dan efisiensi ketel uap dari analisa perhitungan diperoleh 86,46% dan efisiensi turbin uap adalah 32 %. Oleh karena itu dapat dikatakan ketel uap masih layak untuk dioperasikan.
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- The copyright of the accepted for publication articles shall be assigned to patria artha technologocal journal as the publisher of the journal. The intended copyright includes the rights to publish articles in various forms (including reprints).
- Patria artha technologocal journal maintain the publishing rights of the published articles.
- Authors are permitted to republish or disseminate published articles by sharing the link/DOI of the article at patria artha technologocal journal. Authors are allowed to use their articles for any legal purposes deemed necessary without written permission from patria artha technologocal journal with an acknowledgment of initial publication to this journal.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License