PENGARUH KONSUMSI KERUPUK SINGKONG EBI TERHADAP KUALITAS TIDUR PEKERJA WANITA DI PT MARUKI INTERNATIONAL INDONESIA

Masydin Upia, Alfina Baharuddin, Nurlinda Nurlinda

Abstract


Kualitas tidur seseorang dikatakan baik apabila tidak menunjukkan berbagai tanda kekurangan tidur dan tidak mengalami masalah dalam tidurnya. Buruknya  kualitas tidur menyebabkan menurunnya konsentrasi dalam bekerja, menurunnya efesiensi dan produktifitas pekerjaan, human error (kesalahan dalam pelaporan tugas), tingkat absen meningkat, dan sering telat dalam menyelesaikan tugas. Didbutuhkan zat gizi yang optimal untuk mendukung produktifitas pekerja. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian keripik singkong ebi terhadap kebugaran dan kualitas tidur pada pekerja wanita. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen sungguhan (True Experiment) dengan rancangan Randomized Control Trial Pretest-posttest with control group, yang bertujuan untuk melihat pengaruh yang timbul sebagai akibat dari adanya perlakuan tertentu. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga kerja wanita di Pt.Maruki International Indonesia tahun 2020, yang dipilih sesuai kriteria inklusi dan ekslusi. Metode analisis data menggunakan uji univariat (frequency distribution) dan uji bivariat (Wilcoxon). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat pre-test kategori baik sebanyak 1 pekerja  (6.7%), kategori buruk sebanyak 14 pekerja (93,3%), sedangkan pada tahap post-test tingkat kualitas tidur pekerja wanita kategori baik sebanyak 0 mahasiswa (0%), kategori buruk sebanyak 15 mahasiswa (100%). Pada kelompok kontrol pada tahap pre-test tingkat kualitas tidur mahasiswa kategori baik sebanyak 0 pekerja (0%), kategori buruk sebanyak 15 pekerja  (100%), sedangkan pada tahap post-test tingkat kualitas tidur pekerja wanita tidak berubah. Nilai p value > 0.05 = 0.317 menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima, artinya pemberian keripik singkong ebi tidak berpengaruh terhadap kualitas tidur pada pekerja wanita.


Keywords


Kualitas tidur, kerupuk singkong, gangguan tidur, pola tidur

Full Text:

Full Paper

References


Haryati., Sitti Patma Yunaningsi. (2020). Faktor yang mempengaruhi kualitas tidur mahasiswa fakultas kedokteran universitas oleo. Jurnal Medika Hutama Vol 01 no 3

Hernianti, Nurlinda, A., & Sumiaty. (2020). Pengaruh Konsumsi Kerupuk Singkong Ebi Biji Labu Kuning Terhadap Kualitas Tidur Pada Mahasiswa Soppeng. Window of Public Health Journal, 01(04), 327–332.

Nurlinda, A., Sumiaty, & Hernianti. (2020). Pengaruh Konsumsi Kerupuk Singkong Ebi Biji Labu Kuning Terhadap Kebugaran Mahasiswa Soppeng Tahun 2020. Multidisciplinary Synergy of Science and Technology, 3(1).

NURYANTI, E. A. (2016). ANALISIS DETERMINAN KUALITAS TIDUR PADA PEKERJA SHIFT WANITA DI PT. SANDRATEX TAHUN 2016 [Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah]. www.iranesrd.com

Thayeb, R. R. T. A., Kembuan, M. A. H. N., & Khosama, H. (2015). Gambaran Kualitas Tidur Pada Perawat Dinas Malam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. E-Clinic, 3(3). https://doi.org/10.35790/ecl.3.3.2015.10457

Trisnawati, E. (2012). Kualitas tidur, status gizi dan kelelahan kerja pada pekerja wanita dengan peran ganda. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1–16.




DOI: https://doi.org/10.33857/jns.v5i2.485

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats


Editorial office:
Jalan Tun Abdul Razak, (Hertasning Baru), Poros Makassar-Gowa,Kode pos 92113, Sulawwesi Selatan, INDONESIA
Telpon: 0411-8225111, 0411-8225112, 0411-822113
Email: upa@patria-artha.ac.id 

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.